用語集
その他の調理用語
アベッセ
読み:あべっせ 解説:abaisserめん棒を使って生地を好みの厚さに伸ばすこと。
アロマティゼ
読み:あろまてぃぜ 解説:aromatiser香料を移す
アンフュージョン
読み:あんふゅーじょん 解説:infusion煎じる。しみ出させる。
エクラゼ
読み:えくらぜ 解説:ecrase押し潰した
エトウフェ
読み:えとぅふぇ 解説:etouffe息苦しいという言葉からきた、窒息死させたという料理用語。鴨に多く用いられると畜方法で、身体全...
エフィロッシュ
読み:えふぃろっしゅ 解説:effilocherほぐした
キュイッソン
読み:きゅいっそん 解説:cuisson加熱調理したもの。煮汁。
サンジェ
読み:さんじぇ 解説:singer調理をしながら小麦粉を軽く振り入れ、炒めたり煮込んだりすること。それによってソースや煮汁にと...
シュミゼ
読み:しゅみぜ 解説:chemiser テリーヌ 型の内側に豚の背脂、網脂、小麦粉で作った生地、野菜の葉などを貼ったり、あるいは隙...
デクパージュ
読み:でくぱーじゅ 解説:découpage切り分けること。特に、サービスの段階で、客の目の前で肉や魚、菓子などを切り分けることを言...