用語集
〜風という表現
グランメール
読み:ぐらんめーる 解説:grand-méreおばあちゃん風。 ボンヌ・ファム (bonne femme 良婦風)と同じように、簡単で家庭的な料理...
グレック
読み:ぐれっく 解説:grecqueà la grecque(ギリシャ風)という使い方をするが、特に野菜をさっと茹でて酢漬けにした冷製料理...
サヴォヤルド
読み:さう゛ぉやるど 解説:savoyardeサヴォワ風スイスとイタリアに国境を接する山岳地帯、サヴォワ地方の料理に付けられる名。特にジ...
サルラデーズ
読み:さるらでーず 解説:sarladaiseサルラ風トリュフの産地ペリゴール地方のサルラで作るジャガイモ料理。薄く切ったジャガイモを...
サン・テュベール
読み:さん・てゅべーる 解説:saint-hubert狩人の守護聖人の名。したがって、 ジビエ (野鳥獣)を使ったさまざまな料理にこの名が付け...
シャルトル
読み:しゃるとる 解説:chartersパリ郊外にある地名。ゴシック様式の有名な聖堂がある。この地がエストラゴンの産地であることか...
シャルトルーズ
読み:しゃるとるーず 解説:chartreuseフランス・アルプス山塊地方の土地名。古典料理にこのシャルトルーズ風と付くものが見られ、特...
シャンヴァロン
読み:しゃんう゛ぁろん 解説:champvallonルイ14世時代の寵妃の名と伝えられるシャンヴァロン風は、仔羊の コートレット (骨付き背肉)...
シャンボール
読み:しゃんぼーる 解説:chambordパリ郊外、ロワール河流域にある城の名。シャンボール風も古典料理のひとつ。鮭、鯉などの大型の...
シュルプリーズ
読み:しゅるぷりーず 解説:surpriseアン・シュルプリーズ(en surprrise)で、「びっくり〜」と名付けられる。素材の意外な組み合わ...