用語集
〜風という表現
セレスティーヌ
読み:せれすてぃーぬ 解説:célestine鶏料理、コンソメ、オムレツなどにセレスティーヌ風と名の付いたものがある。人名ではあるが諸...
ディジョン
読み:でぃじょん 解説:Dijonブルゴーニュ地方の首都名。マスタードの産地。ディジョン風はディジョン産のマスタードを使った料理...
ニソワーズ
読み:にそわーず 解説:nicoiseニース風。トマト、ニンニク、オリーブ油、バジルなどを入れて作られた料理、またはソースを指す。
バスケーズ
読み:ばすけーず 解説:Basquaisバスク風。バスクはフランス南西部、スペイン国境近くの地方名。主に肉の煮込み料理に付けられ、...
ブルギニヨン
読み:ぶるぎによん 解説:Bourguignonブルゴーニュ地方の料理に仕立てたと言う意味だが、料理によって仕立て方が異なる。肉(牛、鶏...
ブロヴァンサル
読み:ぷろう゛ぁんさる 解説:Provencal南仏の食材、ニンニク、トマト、オリーブ油、タイム、バジル、アンチョビー、オリーブ、ナス、 ...