用語集
調理道具
クープ
読み:くーぷ 解説:coupe 浅い、足の付いたガラス器
コクティエ
読み:こくてぃえ 解説:coquetier卵立て、エッグ・カップ。卵の殻に入ったものを卵立てに入れてあることがほとんど。
ココット
読み:ここっと 解説:cocotte鉄製、陶器製の鍋。または小鍋仕立て。
コルネ
読み:こるね 解説:cornet細い円錐形の型。
サラマンドル
読み:さらまんどる 解説:salamandre上火だけの開放型オーブン。さっと焼き色を付けるために使用する。サラマンダー。
シノワ
読み:しのわ 解説:chinois中国。円錐形の目の細かい漉し器。
セルクル
読み:せるくる 解説:cercle 円筒形の底のない(ステンレス製の)型。主に菓子作りに使われる調理用具。料理にも使われ、この型...
タンバル
読み:たんばる 解説:timbaleタンバリン。製菓や料理用に使われる型。プリン型。
ドゥミタス
読み:どぅみたす 解説:demi-tasse小型のコーヒー茶碗
プティ・ポ
読み:ぷてぃ・ぽ 解説:petits pot小さな壺、容器。