用語集
その他
カトラリー
読み:かとらりー 解説:cutlery 英ナイフやフォークのこと。
キュイジーヌ・モデルヌ
読み:きゅいじーぬ・もでるぬ 解説:cuisine moderne直訳は現代的な料理。 ヌーヴェル・キュイジーヌ のあと、新しいものと古いものの良さを同...
キュベ
読み:きゅべ 解説:cuvee桶。1つのぶどう園でできたワイン。
ティエード
読み:てぃえーど 解説:tiedeなま温かい
デリス
読み:でりす 解説:deliceきわめて旨い、ものすごくおいしいという名詞。
ヌーヴェル・キュイジーヌ
読み:ぬーう゛ぇる・きゅいじーぬ 解説:nouvelle cuisineクラシックに対する新しい料理。1970年代以降流行した軽い料理。新鮮な素材を加熱調理時...
ノエル
読み:のえる 解説:noelクリスマス
ビストロ
読み:びすとろ 解説:bistro気軽なレストラン。
ブーランジェリー
読み:ぶーらんじぇりー 解説:boulangerieパン屋
マダム
読み:まだむ 解説:madameレストランにおけるサービスや支配人的立場の女性。経営者夫人の場合が多い。