用語集
肉料理
アンドゥイエット
読み:あんどぅいえっと 解説:andouillette豚の腸に豚の腸や胃、喉肉、バラ肉などを詰めたもの。大腸に詰めた太いものが アンドゥイユ ...
アンドゥイユ
読み:あんどぅいゆ 解説:andouille豚の腸に豚の腸や胃、喉肉、バラ肉などを詰めたもの。大腸に詰めた太いものがアンドゥイユ、小腸...
カルパッチョ
読み:かるぱっちょ 解説:carpaccio 伊1931年創業のイタリア・ヴェニスにあるハリーズ・バーというレストランで、ドクター・ストッ...
ギャランティ−ヌ
読み:ぎゃらんてぃーぬ 解説:galantine骨を抜いて詰め物をし、元の状態にして調理したもの。基本的には鶏、鴨、ほろほろ鳥などのトリの...
クレピネット
読み:くれぴねっと 解説:crepinette内臓を覆っている クレピーヌ に包んで仕上げた料理。網脂は主に豚のものを使う。
クロケット
読み:くろけっと 解説:croquetteコロッケ
シヴェ
読み:しう゛ぇ 解説:civet赤ワインで煮込んだ野獣(穴ウサギ、野ウサギ、仔イノシシ、ノロ鹿)の料理。仕上げに血(本来は使っ...
シャスール
読み:しゃすーる 解説:chasseur猟師、狩人の意。ソース・ シャスール (エシャロットとシャンピニョンを炒め、白ワインを加えて...
ジャンボネット
読み:じゃんぼねっと 解説:jambonnette南フランスの内陸側にあるアルデッシュ県の豚肉加工品。豚の肩肉と脂を細かく挽いて調味料とと...
ジャンボン・ペルシエ
読み:じゃんぼん・ぺるしえ 解説:jambon perisilléジャンボンは豚のモモ肉で作ったハムのこと。ハムを水に晒して塩抜きし、仔牛のスネ肉...