用語集
スープ
アイゴ・ブーリド
読み:あいご・ぶーりど 解説:aïgo boulidoニンニクを使ったプロヴァンス地方のスープブーリドまたはブリド(boulido bullido bouïd...
ヴィシソワーズ
読み:う゛ぃしそわーず 解説:vichysoiseジャガイモの冷製スープ皮を剥き、5mm厚さ程に切ったジャガイモをポロネギ(家庭ではタマネギで...
ガスパーチョ
読み:がすぱーちょ 解説:gaspachoトマトやニンニク、キュウリなどを使った冷製スープ。スペイン料理。
ガルビュール
読み:がるびゅーる 解説:garbureフランス南西部、ベアルヌ地方のキャベツを主とした野菜スープ。鵞鳥の コンフィ や豚肉、ジャガイ...
パリ・ソワール
読み:ぱり・そわーる 解説:Paris soir直訳するとパリの夕暮れ。ジャガイモの冷たいスープ、ヴィシソワーズとコンソメゼリー(コンソ...
ビスク
読み:びすく 解説:bisque甲殻類のスープ。ブルターニュ地方のビスク湾から由来した名とも言われている。