用語集
コース
アヴァン・デセール
読み:あう゛ぁん・でせーる 解説:avant dessertデザートの前(アヴァン)に出されるデザート
アミューズ
読み:あみゅーず 解説:amuse突き出し。オードブルの前に出る小品料理。
アミューズ・グール
読み:あみゅーず・ぐーる 解説:amuse gueule突き出し。直訳はお口喜ばせ。 アミューズ と同意。
アミューズ・ブーシュ
読み:あみゅーず・ぶーしゅ 解説:amuse boucheオードブルの前の軽い突き出しのこと。ブーシュは口の意。
アントレ
読み:あんとれ 解説:entree入り口と言う意味からオードヴルを意味する。日本のホテルやレストランではどういうわけか肉料理の...
グラニテ
読み:ぐらにて 解説:granite魚料理と肉料理の間に出るシャーベットのような氷菓。シャーベットより糖度が低い。リキュールなど...
グラン・デセール
読み:ぐらん・でせーる 解説:grand dessertムースやフルーツを使った皿盛りのデザートに対して、あらかじめ作っておいた焼き菓子類を指...