用語集
デザート・菓子
フィヤンティーヌ
読み:ふぃやんてぃーぬ 解説:feuillantineパイ生地または卵と小麦粉で作った生地を薄く伸ばして焼いたもの。仕上げにグラニュー糖をま...
フォレ・ノワール
読み:ふぉれ・のわーる 解説:foret noir黒い森。チョコレートを使ったデザートなどによく付けられる。
フォンダン
読み:ふぉんだん 解説:fondant口の中でさっと溶けるというのが本来の意味。菓子用語では糖衣をかけたもの。ボンボン、チョコレー...
ブッシュ・ド・ノエル
読み:ぶっしゅ・ど・のえる 解説:buche de Noelブッシュ(薪)の形をしたクリスマスケーキ。
プティフール
読み:ぷてぃふーる 解説:petits fours小さな焼き菓子。
プティフールセック
読み:ぷてぃふーるせっく 解説:petits fours sec プティフール と同意。セック(sec)は乾いたもの。
プディング
読み:ぷでぃんぐ 解説:pudding 英プリン
プラリネ
読み:ぷらりね 解説:praline煎ったアーモンドやヘーゼルナッツにカラメルをからめてつぶしたもの。
ブランマンジェ
読み:ぶらんまんじぇ 解説:blanc manger直訳は白い食べ物。牛乳や生クリームにゼラチンを加え、アーモンドやココナッツの風味のする...
プロフィトロール
読み:ぷろふぃとろーる 解説:profiterole小型のシュー。 リエット やクリーム状のチーズ、野菜の ピュレ などを詰めればオードヴルや ...