用語集
だし汁・フォン・ソースのベース
フォン・ド・クリュスタッセ
読み:ふぉん・ど・くりゅすたっせ 解説:fond de crustace甲殻類のだし汁(白いだし汁)オマール海老、伊勢エビ、 ラングスティーヌ などの甲殻類...
フォン・ド・ジビエ
読み:ふぉん・ど・じびえ 解説:fond de gibier野禽獣のフォン(褐色のだし汁)野禽獣の骨を焼いて香味野菜とともに煮出したもの。それぞ...
フォン・ブラン・ド・ブッフ
読み:ふぉん・ぶらん・ど・ぶっふ 解説:fond blanc de boeuf牛のだし汁(白いだし汁)牛の骨と香味野菜を水から煮出したもの。仔牛の骨を使う場合...
フュメ・ド・ポワソン
読み:ふゅめ・ど・ぽわそん 解説:fumet de poisson魚のだし汁(白いだし汁)ひとつは白身魚のアラと香味野菜(ニンジン、タマネギ、セロリ...