用語集
肉類
アニョー
読み:あにょー 解説:agneau仔羊
アントルコート
読み:あんとるこーと 解説:entrecote牛肉のリブロース。本来は骨付きの部分を指すが、骨を除いた部分も同じく呼ぶ。
オングレ
読み:おんぐれ 解説:onglet牛のフィレ肉のそばにある横隔膜。
カレ・ダニョー
読み:かれ・だにょー 解説:carré-d'agneau仔羊の背肉
グルーズ・デコッス
読み:ぐるーず・でこっす 解説:grouse d'ecosseえぞ雷鳥。正式にはラゴペード・デコッス(lagopede d'ecosse)。 ジビエ 料理の素材。
グレス・ドワ
読み:ぐれす・どわ 解説:graisse d'oie鵞鳥(オワ)の脂肪(グレス)。フォワグラを取るために肥育した鵞鳥の脂肪。ほのかにフォワ...
クレピーヌ
読み:くれぴーぬ 解説:crepine内臓を覆っている網脂。
コートレット
読み:こーとれっと 解説:cotelette仔牛、仔羊、豚、猪などに使われる、背骨から肋骨までの肉の部位。骨付きあるいは骨を取った部分...
コル・ヴェール
読み:こる・う゛ぇーる 解説:col-vert青首鴨。野鴨の中でももっとも体長が大きく、味もよい。首に緑の模様があることからこの名が付い...
サルセル
読み:さるせる 解説:sarcelle小鴨。 ジビエ 料理の素材。