用語集
肉類
ジゴ・ダニョー
読み:じご・だにょー 解説:gigot-d'agneau仔羊の股肉
ジビエ
読み:じびえ 解説:gibier野禽獣。鴨、鳩、鹿、猪など。秋から冬の食材。
シャトーブリアン
読み:しゃとーぶりあん 解説:chateaubriand牛ヒレ肉の太い部分を厚く切ったもの。
セル・ダニョー
読み:せる・だにょー 解説:selle-d'agneau仔羊の鞍下肉、股肉の背側、上部の肉。
テート・ド・ヴォー
読み:てーと・ど・う゛ぉー 解説:tete de veauテートは頭、ヴォーは仔牛。仔牛の頭。内蔵料理の素材として一頭分の頭が売られている。頭皮...
パンタード
読み:ぱんたーど 解説:pintadeauほろほろ鳥
ピエ・ド・コション
読み:ぴえ・ど・こしょん 解説:pied de cochon豚足
プーラルド
読み:ぷーらるど 解説:poularde肥育した若い鶏。
ベカシーヌ
読み:べかしーぬ 解説:becassine田シギ。 ジビエ 料理の素材。体長は ベカス の半分ほど。
ベカス
読み:べかす 解説:becasse山シギ。 ジビエ 料理の素材。