用語集
魚介類
アラン
読み:あらん 解説:harengニシン
エクルヴィス
読み:えくるう゛ぃす 解説:ecrevisseざりがに
エストゥルジョン
読み:えすとぅるじょん 解説:esturgeonチョウザメ。英語ではスタージョン(sturgeon)。
クリュスタッセ
読み:くりゅすたっせ 解説:crustaces海老、蟹などの甲殻類。ソースにするには、その殻を野菜とともに炒め、魚のだし汁( フュメ・ド...
グルヌイユ
読み:ぐるぬいゆ 解説:grenouille蛙。食用には主に脚の部分が使われる。
コキアージュ
読み:こきあーじゅ 解説:coquillage貝類coquille st-jaques ホタテ貝
コライユ
読み:こらいゆ 解説:corail帆立貝の内臓部分で赤い色をしたもの。またはオマール海老や伊勢エビのミソ。
ソモノ
読み:そもの 解説:saumoneau鮭の稚魚
トリュイット
読み:とりゅいっと 解説:鱒
フィレ
読み:ふぃれ 解説:filet魚を三枚におろして骨を除いた部分。上身。