用語集
調味料・香辛料
オゼイユ
読み:おぜいゆ 解説:oseille酸味の強いハーブ。和名すいば、すかんぽ。
カイエンヌ
読み:かいえんぬ 解説:cayenneとうがらし
カソナード
読み:かそなーど 解説:cassonade粗糖。精製していない赤茶色の砂糖。
キュマン
読み:きゅまん 解説:cuminカレー粉やチリパウダーには欠かせない風味のあるスパイス。英語ではクミン(cumin)。
クレーム・ドゥーブル
読み:くれーむ・どぅーぶる 解説:creme doubleダブルクリーム。生クリームには使用目的によって乳脂肪分の含有量が異なるが、そのうちのも...
コリアンドル
読み:こりあんどる 解説:coriandre甘い口当たりでかすかな辛みがあり、爽やかな香りのするスパイス。英語ではコリアンダー(corian...
サンケピス
読み:さんけぴす 解説:cing-eoices五香粉(ウーシャンフェヌ)。中国料理の混合香辛料。ウイキョウ( フヌイユ )、山椒、肉桂(...
ジェニエーヴル
読み:じぇにえーう゛る 解説:genievreネズの実。野鳥獣の肉に香り付けとして使われることが多い、香辛料の一種。ジンの香りの元。
シャプリュール
読み:しゃぷりゅーる 解説:chapelureパン粉
タプナード
読み:たぷなーど 解説:tapenadeアンチョビー、黒オリーブ、ニンニク、ケッパーなどをすりつぶしてオリーブ油と合わせた保存の効...