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 バーボン植田のカリテプリ

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 農家レストラン nicomi831

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............け........す..せ..そ....ち..つ..て..と..な..に..ぬ..ね..の..は..........ま....む..め..も..や..ゆ..よ..ら..り..る......わ・ん..すべて

調味料・香辛料


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タン

読み:たん  解説:thym独特の爽やかな香りとホロ苦さのあるシソ科の香草。英語ではタイム(thyme)。

ピストー

読み:ぴすとー  解説:pistouニンニク、バジリコを潰してオリーブ油と混ぜたもの。ソースや調味料として使われる。

ブーケ・ガルニ

読み:ぶーけ・がるに  解説:bouquet garni香草類を束ねたもの。シチューなどの香り付けに用いる。

ブール・クラリフィエ

読み:ぶーる・くらりふぃえ  解説:beurr clarifieバターを低温で溶かしていくときにできる上部の上澄み部分。不純物を含まない良質の乳脂肪...

ブール・ノワゼット

読み:ぶーる・のわぜっと  解説:beurr noisetteはしばみの実の色が出るくらいまで香ばしく焦がしたバター。

フルール・ド・セル

読み:ふるーる・ど・せる  解説:fleur de sel直訳すると”塩の花”。海水が蒸発して塩になるとき、最初に表面に浮き上がってきた塩。

ベルガモット

読み:べるがもっと  解説:bergamoteイタリアのシチリア島など南欧で栽培されているオレンジの一種で、ライムとビターオレンジの掛け...

ポワヴル

読み:ぽわう゛る  解説:poivreコショウ

ポワヴル・ヴェール

読み:ぽわう゛る・う゛ぇーる  解説:oivre vert青粒コショウ。 ポワヴル の未熟なもの。乾燥させたものより、乾燥させないで酢漬けにしたもの...

ポワヴル・ノワ

読み:ぽわう゛る・のわ  解説:poivre noir黒コショウ。 ポワヴル を黒く熟す直前の実を乾燥させたもの。英語ではブラックペッパー(blac...



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