用語集
調味料・香辛料
タン
読み:たん 解説:thym独特の爽やかな香りとホロ苦さのあるシソ科の香草。英語ではタイム(thyme)。
ピストー
読み:ぴすとー 解説:pistouニンニク、バジリコを潰してオリーブ油と混ぜたもの。ソースや調味料として使われる。
ブーケ・ガルニ
読み:ぶーけ・がるに 解説:bouquet garni香草類を束ねたもの。シチューなどの香り付けに用いる。
ブール・クラリフィエ
読み:ぶーる・くらりふぃえ 解説:beurr clarifieバターを低温で溶かしていくときにできる上部の上澄み部分。不純物を含まない良質の乳脂肪...
ブール・ノワゼット
読み:ぶーる・のわぜっと 解説:beurr noisetteはしばみの実の色が出るくらいまで香ばしく焦がしたバター。
フルール・ド・セル
読み:ふるーる・ど・せる 解説:fleur de sel直訳すると”塩の花”。海水が蒸発して塩になるとき、最初に表面に浮き上がってきた塩。
ベルガモット
読み:べるがもっと 解説:bergamoteイタリアのシチリア島など南欧で栽培されているオレンジの一種で、ライムとビターオレンジの掛け...
ポワヴル
読み:ぽわう゛る 解説:poivreコショウ
ポワヴル・ヴェール
読み:ぽわう゛る・う゛ぇーる 解説:oivre vert青粒コショウ。 ポワヴル の未熟なもの。乾燥させたものより、乾燥させないで酢漬けにしたもの...
ポワヴル・ノワ
読み:ぽわう゛る・のわ 解説:poivre noir黒コショウ。 ポワヴル を黒く熟す直前の実を乾燥させたもの。英語ではブラックペッパー(blac...