用語集
調味料・香辛料
ポワヴル・ブラン
読み:ぽわう゛る・ぶらん 解説:poivre blanc白コショウ。 ポワヴル を黒く完熟した実の皮をむいたもの。英語ではホワイト・ペッパー(whi...
ポワヴル・ロゼ
読み:ぽわう゛る・ろぜ 解説:poivre rose赤粒コショウ。コショウの実ではなく、はぜの木科の実。表皮が赤く、樟脳に似た香りがあり、辛...
ミニョネット
読み:みにょねっと 解説:mignonnette粗挽きコショウ
ミュスカド
読み:みゅすかど 解説:muscade和名ニクズクと呼ばれる果実の種子。肉類や菓子などの香り付けとして使われる。ハンバーグには欠か...
ミルポワ
読み:みるぽわ 解説:mirepoix香味野菜。ニンジン、タマネギ、セロリ、 ポワロー など。
レフォール
読み:れふぉーる 解説:raifort西洋ワサビ。英語ではホースラディッシュ(horseradish)。
ロマラン
読み:ろまらん 解説:romarin甘い芳香とホロ苦さのある香草。フレッシュ、乾燥ものと使い分けができる。英語ではローズマリー(...