用語集
盛り付け・仕立て
ア・ラ・クレーム
読み:あ・ら・くれーむ 解説:a la cremeクリーム煮
アスピック
読み:あすぴっく 解説:aspicゼリー寄せゼラチンや肉汁の蛋白質(煮こごり)で固めたもの
アンクルート
読み:あんくるーと 解説:en crouteパイ包み
オモニエール
読み:おもにえーる 解説:aumoniere意味は巾着袋。料理の世界ではデザートやオードヴルの仕立て方に用いられ、クレープ状の生地や野...
ガレット
読み:がれっと 解説:galetteせんべい状に焼き上げたもの。お菓子、ジャガイモなどの野菜類や、挽き肉、ムース状の魚介類など、...
クネル
読み:くねる 解説:quenelleすり潰した魚肉に小麦粉と卵黄をバターなどの油脂と練り合わせた パナード という生地を混ぜて団...
クルスティアン
読み:くるすてぃあん 解説:croustillantカリカリとした歯ごたえに仕上げること。クリスピー。
クロカン
読み:くろかん 解説:croquantカリカリとした状態
コルヌ
読み:こるぬ 解説:corne角
コンポジション
読み:こんぽじしょん 解説:composition組み立て