用語集
盛り付け・仕立て
ブリュレ
読み:ぶりゅれ 解説:brule焼く、焼き焦がす。焼き焦がした。
プレッセ
読み:ぷれっせ 解説:presse圧搾された、絞った。シトロン・プレッセはレモンジュース。
ブロシェット
読み:ぶろしぇっと 解説:brochette串焼き、串に刺した。
ポーピエット
読み:ぽーぴえっと 解説:paupiette詰め物をして巻いたもの。
マリアージュ
読み:まりあーじゅ 解説:mariage結婚の意。料理に使われる場合は、組み合わせ、ハーモニー、マッチングなどと解釈する。
マルブル
読み:まるぶる 解説:marbreマーブル、大理石。ソースや菓子などを大理石模様に仕立てること。
ミ・キュイ
読み:み・きゅい 解説:mie cuit直訳は中まで加熱された。ほどよく焼けた、あるいはミディアム程度に加熱されたと解釈する。
メダイヨン
読み:めだいいよん 解説:medaillonメダル型。肉を大型の円形か楕円形にカットしたもの。
ルーロー
読み:るーろー 解説:rouleau巻くこと、巻いたもの。
ロゼット
読み:ろぜっと 解説:rosette花びら状