用語集
野菜料理
カスレ
読み:かすれ 解説:cassouletフランス南西部、ラングドック地方の白インゲン豆を使った煮込み料理で、町や村、家庭によって豆...
ガルグイユ
読み:がるぐいゆ 解説:gargouillouオーベルニュ地方の三ツ星レストランのオーナー、 ミッシェル・ブラス の創作料理で、何十種類...
ジャルディニエール
読み:じゃるでぃにえーる 解説:jardinière園芸家、庭師、植木屋の意。 ガルニテュール (付け合わせ)用の野菜の調理法。ニンジン、サ...
シュークルート
読み:しゅーくるーと 解説:choucrouteキャベツを千切りにし、塩を加えて発酵させたもの。ドイツ語ではザワークラウト(sauerkraut)...
ティアン
読み:てぃあん 解説:tianプロヴァンス地方の料理からきた言葉で、野菜の薄切りを重ねて グラチネ したもの。本来の意味はそれ...
ドフィーヌ
読み:どふぃーぬ 解説:dauphineジャガイモの ピュレ とシュー生地を合わせて油で揚げたもの。
ドフィノワーズ
読み:どふぃのわーず 解説:dauphinoiseジャガイモとすりおろしたチーズ、生クリーム、牛乳などで作る グラタン 。
パルマンティエ
読み:ぱるまんてぃえ 解説:Parmentierフランスの農学者の名で、ジャガイモをフランスの土地に合うように改良し、栽培に成功した人。...
ポム・パイヤソン
読み:ぽむ・ぱいやそん 解説:pommes paillassonパイユ(paille)は藁。ジャガイモを千切りにして油で揚げたもの。パイヤソンはジャガイ...
ラタトゥイユ
読み:らたとぅいゆ 解説:ratatouilleタマネギ、ズッキーニ、ピーマン、ナスなどをオリーブ油で炒めた南フランス地方の野菜料理。