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 農家レストラン nicomi831

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..........き....け..こ......す....そ..た..ち..つ....と..な....ぬ..ね..の....ひ....へ..ほ..ま..み..む..め..も..や..ゆ..よ..ら..り..る..れ..ろ..わ・ん..すべて
ぐれっく

グレック


grecque
à la grecque(ギリシャ風)という使い方をするが、特に野菜をさっと茹でて酢漬けにした冷製料理に多く使われる。オリーブ油入りの マリナード を沸かし、その中で野菜を軽く加熱し、そのまま冷ます方法もある。

肉料理やお菓子などギリシャ風と名の付くものはたくさんあるが、日本のレストランではこの野菜料理に付けられることがほとんどである。極端な例としては、ニンジン、セロリなどの生野菜を棒状に切ってそのまま供してグレックとしている場合もある。





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