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用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..........き....け..こ......す....そ..た..ち..つ....と..な....ぬ..ね..の....ひ....へ..ほ..ま..み..む..め..も..や..ゆ..よ..ら..り..る..れ..ろ..わ・ん..すべて
さう゛ぉやるど

サヴォヤルド


savoyarde
サヴォワ風

スイスとイタリアに国境を接する山岳地帯、サヴォワ地方の料理に付けられる名。特にジャガイモとチーズで作るグラタンは有名。使われるチーズは、この地方のボーフォール、トム・ド・サヴォワ、ルブロションなどがあり、隣接したスイスのグリュイエールなども使われる。

オムレツにもサヴォワ風と名の付くものがあり、これにはジャガイモとチーズが入る。このオムレツは半円形や木の葉型ではなく、フライパンに流し入れたままの平焼きが基本である。

仔牛の料理にもこの名が付いているものがあり、やはりチーズを使う。他にも、ジャガイモと肉を陶製の鍋で煮込むサヴォワ風ポテがあるが、それには豚バラ肉、ジャガイモ、スネ肉、ソーセージ、栗などが入る。





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