用語集
さう゛ぉやるど
サヴォヤルド
savoyarde
サヴォワ風
スイスとイタリアに国境を接する山岳地帯、サヴォワ地方の料理に付けられる名。特にジャガイモとチーズで作るグラタンは有名。使われるチーズは、この地方のボーフォール、トム・ド・サヴォワ、ルブロションなどがあり、隣接したスイスのグリュイエールなども使われる。
オムレツにもサヴォワ風と名の付くものがあり、これにはジャガイモとチーズが入る。このオムレツは半円形や木の葉型ではなく、フライパンに流し入れたままの平焼きが基本である。
仔牛の料理にもこの名が付いているものがあり、やはりチーズを使う。他にも、ジャガイモと肉を陶製の鍋で煮込むサヴォワ風ポテがあるが、それには豚バラ肉、ジャガイモ、スネ肉、ソーセージ、栗などが入る。
サヴォワ風
スイスとイタリアに国境を接する山岳地帯、サヴォワ地方の料理に付けられる名。特にジャガイモとチーズで作るグラタンは有名。使われるチーズは、この地方のボーフォール、トム・ド・サヴォワ、ルブロションなどがあり、隣接したスイスのグリュイエールなども使われる。
オムレツにもサヴォワ風と名の付くものがあり、これにはジャガイモとチーズが入る。このオムレツは半円形や木の葉型ではなく、フライパンに流し入れたままの平焼きが基本である。
仔牛の料理にもこの名が付いているものがあり、やはりチーズを使う。他にも、ジャガイモと肉を陶製の鍋で煮込むサヴォワ風ポテがあるが、それには豚バラ肉、ジャガイモ、スネ肉、ソーセージ、栗などが入る。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:9156