用語集
さん・てゅべーる
サン・テュベール
saint-hubert
狩人の守護聖人の名。したがって、 ジビエ (野鳥獣)を使ったさまざまな料理にこの名が付けられるが、仕立て方は微妙に異なる。
ポタージュ・サン・テュベールは ジビエ のエッセンスまたは フォン を使ったスープに賽の目切りにした ジビエ の肉とトリュフを浮き身にしたもの。
ウズラのサン・テュベールはトリュフを詰めたウズラを ココット で ブレゼ し、 マデラ ・ワインと ジビエ の フォン を加えたもの。
その他にウサギ(野兎、家兎)、イノシシ、鴨などのサン・テュベール風があるが、これらは特に定義はなく、 ジビエ の フォン 、 ソース・ポワヴラード 、 ソース・グラン・ヴヌール などが料理を仕立てる大きな要素となっている。
参考までに「フランス料理の探求 下巻」(柴田書店版)29頁にシェ・イノの井上旭氏による「野鴨のサン・テュベール」を挙げておく。
狩人の守護聖人の名。したがって、 ジビエ (野鳥獣)を使ったさまざまな料理にこの名が付けられるが、仕立て方は微妙に異なる。
ポタージュ・サン・テュベールは ジビエ のエッセンスまたは フォン を使ったスープに賽の目切りにした ジビエ の肉とトリュフを浮き身にしたもの。
ウズラのサン・テュベールはトリュフを詰めたウズラを ココット で ブレゼ し、 マデラ ・ワインと ジビエ の フォン を加えたもの。
その他にウサギ(野兎、家兎)、イノシシ、鴨などのサン・テュベール風があるが、これらは特に定義はなく、 ジビエ の フォン 、 ソース・ポワヴラード 、 ソース・グラン・ヴヌール などが料理を仕立てる大きな要素となっている。
参考までに「フランス料理の探求 下巻」(柴田書店版)29頁にシェ・イノの井上旭氏による「野鴨のサン・テュベール」を挙げておく。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:6372