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用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..........き....け..こ......す....そ..た..ち..つ....と..な....ぬ..ね..の....ひ....へ..ほ..ま..み..む..め..も..や..ゆ..よ..ら..り..る..れ..ろ..わ・ん..すべて
しゅるぷりーず

シュルプリーズ


surprise
アン・シュルプリーズ(en surprrise)で、「びっくり〜」と名付けられる。

素材の意外な組み合わせや、食感、温度などでびっくりさせる料理に付けられ、現代の料理にはしばしば見られるが、古典料理にもデザートの中にびっくりオムレツ(omelette en surprise または norvégienne ノルウエー風オムレツ)というのがある。これは、 ジェノワーズ (スポンジ生地)の上にアイスクリームを乗せ、その上を メレンゲ で覆ってオ−ブンで焼き色を付けたもの。

他にも南仏ラ・ナプールに、かつてルイ・ウーティエが経営(現在はステファン・ランボー兄弟)していた頃の「ロアジス」で、下味を付けたフォワ・グラ( テリーヌ でもよい)を球状に丸め、周囲に細かく刻んだトリュフをびっしりとまぶし、その上から極上の肉のゼリーをかけた「びっくりトリュフ(truffes surprise)」というのがオードヴルとして出されていた。たちまちのうちに日本中のフランス料理のレストランに広まったという懐かしい一品もある。





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