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魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..........き....け..こ......す....そ..た..ち..つ....と..な....ぬ..ね..の....ひ....へ..ほ..ま..み..む..め..も..や..ゆ..よ..ら..り..る..れ..ろ..わ・ん..すべて
せれすてぃーぬ

セレスティーヌ


célestine
鶏料理、コンソメ、オムレツなどにセレスティーヌ風と名の付いたものがある。

人名ではあるが諸説あり、15世紀後半にスペインで上演された劇の題名とか、ナポレオン時代の大膳係の名とか、リヨンのレストラン「セルドル」の女主人の名とか、それぞれがもっともらしいが定かではない。

鶏肉料理のセレスティーヌ風は若鶏をシャンピニョンとトマトとともにソテーし、白ワインと フォン で煮込み、パセリとニンニクのみじん切りを散らしたもの。

比較的知られているコンソメ・セレスティーヌは鶏のコンソメにタピオカでとろみを付け、甘くないクレープを千切りにして浮き身にしたもの。

オムレツ・セレスティーヌは上記のコンソメの材料をいくつか使ってオムレツを作る。





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