用語集
せれすてぃーぬ
セレスティーヌ
célestine
鶏料理、コンソメ、オムレツなどにセレスティーヌ風と名の付いたものがある。
人名ではあるが諸説あり、15世紀後半にスペインで上演された劇の題名とか、ナポレオン時代の大膳係の名とか、リヨンのレストラン「セルドル」の女主人の名とか、それぞれがもっともらしいが定かではない。
鶏肉料理のセレスティーヌ風は若鶏をシャンピニョンとトマトとともにソテーし、白ワインと フォン で煮込み、パセリとニンニクのみじん切りを散らしたもの。
比較的知られているコンソメ・セレスティーヌは鶏のコンソメにタピオカでとろみを付け、甘くないクレープを千切りにして浮き身にしたもの。
オムレツ・セレスティーヌは上記のコンソメの材料をいくつか使ってオムレツを作る。
鶏料理、コンソメ、オムレツなどにセレスティーヌ風と名の付いたものがある。
人名ではあるが諸説あり、15世紀後半にスペインで上演された劇の題名とか、ナポレオン時代の大膳係の名とか、リヨンのレストラン「セルドル」の女主人の名とか、それぞれがもっともらしいが定かではない。
鶏肉料理のセレスティーヌ風は若鶏をシャンピニョンとトマトとともにソテーし、白ワインと フォン で煮込み、パセリとニンニクのみじん切りを散らしたもの。
比較的知られているコンソメ・セレスティーヌは鶏のコンソメにタピオカでとろみを付け、甘くないクレープを千切りにして浮き身にしたもの。
オムレツ・セレスティーヌは上記のコンソメの材料をいくつか使ってオムレツを作る。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:11378