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用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..........き....け..こ......す....そ..た..ち..つ....と..な....ぬ..ね..の....ひ....へ..ほ..ま..み..む..め..も..や..ゆ..よ..ら..り..る..れ..ろ..わ・ん..すべて
ぶるぎによん

ブルギニヨン


Bourguignon

ブルゴーニュ地方の料理に仕立てたと言う意味だが、料理によって仕立て方が異なる。

肉(牛、鶏)のブルゴーニュ風はブルゴーニュ地方の赤(白の場合もある)ワインで煮込んだもの。

エスカルゴの場合はニンニク、パセリを混ぜ込んだバターをのせて焼き上げたもの。カタツムリの殻に入れたビストロ風の仕立て方は、日本人が代表的なフランス料理と思い込んでおり、大手旅行会社の案内に「TGV(新幹線)に乗ってエスカルゴを食べに行こう」などとふれ込んでいるのも面白い。一流レストランではそのようなものは出さない。出すとしたら、きれいな器かココットに入れてお洒落に仕立てている。





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