用語集
ぷろう゛ぁんさる
ブロヴァンサル
Provencal
南仏の食材、ニンニク、トマト、オリーブ油、タイム、バジル、アンチョビー、オリーブ、ナス、 クールジェット などを使ったものを指すが、必ずしも何と何という定義はない。
キノコのプロヴァンサルなどは、ニンニク、パセリとともにオリーブ油でさっとソテーしたキノコに最後にチーズ(パルミジャーノ)をふりかける。トマトは使っていない。
南仏の食材、ニンニク、トマト、オリーブ油、タイム、バジル、アンチョビー、オリーブ、ナス、 クールジェット などを使ったものを指すが、必ずしも何と何という定義はない。
キノコのプロヴァンサルなどは、ニンニク、パセリとともにオリーブ油でさっとソテーしたキノコに最後にチーズ(パルミジャーノ)をふりかける。トマトは使っていない。
投稿者:専門家 投稿日:2005年12月15日(Thu) 閲覧回数:8275