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用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..........き....け..こ......す....そ..た..ち..つ....と..な....ぬ..ね..の....ひ....へ..ほ..ま..み..む..め..も..や..ゆ..よ..ら..り..る..れ..ろ..わ・ん..すべて
あるざしえんぬ

アルザシエンヌ


alsacienne
アルザス風

スープ、魚、鴨、羊、仔牛、牛など、多くの料理にこの名が使われ、料理法も数多いが、ドイツ国境近くの地方なのでドイツ料理の影響もあってか、キャベツを千切りにして酢漬けにした シュークルート (ザワークラウト)やジャガイモ、ストラスブール産のハムやソーセージなどが付け合せや詰め物に用いられる。

フォワ・グラを用いる場合もあり、コンソメ・ア・ラルザシエンヌ(consommé à l’alsacienne )は、小さなシューにフォワ・グラの ピュレ を詰めたものをコンソメの浮き身にする。





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