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用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..........き....け..こ......す....そ..た..ち..つ....と..な....ぬ..ね..の....ひ....へ..ほ..ま..み..む..め..も..や..ゆ..よ..ら..り..る..れ..ろ..わ・ん..すべて
あんぐれーず

アングレーズ


Anglaise
イギリス風

あらゆる料理名にこの名が使われるが、フランス人が少々揶揄して言うところのイギリス(アングレーズ)料理は、茹でただけとか、バターなどで焼いただけのシンプルな料理を意味するものが多い。簡単すぎる料理を「それじゃアングレーズだ」と表現するフランス人料理人もいるという。パン粉を付けてバターで焼き上げたり、パイで包んだものもこの名の付いたものがある。しかし中でも、お菓子の分野でのソース・ アングレーズ または クレーム・アングレーズ (sauce、crème anglaise カスタードクリーム)は揶揄しながらも欠くことのできないフランス料理での地位を占めている。





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