用語集
ぶりあ・さう゛ぁらん
ブリア・サヴァラン
Brillat-savarin
18世紀後半から19世紀にかけて活躍した法律学者。無類の美食家で、「味覚の生理学」(日本では「美味礼賛」として岩波書店より発刊)の著者。
フォワグラやトリュフを使った料理に、美味であることを表して付けられる。ノルマンディー地方の半熟成のソフトタイプのチーズにもこの名が付けられている。
18世紀後半から19世紀にかけて活躍した法律学者。無類の美食家で、「味覚の生理学」(日本では「美味礼賛」として岩波書店より発刊)の著者。
フォワグラやトリュフを使った料理に、美味であることを表して付けられる。ノルマンディー地方の半熟成のソフトタイプのチーズにもこの名が付けられている。
投稿者:専門家 投稿日:2005年12月15日(Thu) 閲覧回数:9539