用語集
じょわんう゛ぃる
ジョワンヴィル
joinville
ジョワンヴィルはフランス国王の皇子の名。彼に捧げられたいくつかの料理名に付けられた。ソース・ ノルマンド にエビバター(甲殻類の殻を多量のバターで炒め、そこに フォン か水を注いで煮出し、冷ましたときに上に浮く赤色素を含んだバター)、小エビ、トリュフを加えたもので、魚料理によく使われるソース。
ジョワンヴィルはフランス国王の皇子の名。彼に捧げられたいくつかの料理名に付けられた。ソース・ ノルマンド にエビバター(甲殻類の殻を多量のバターで炒め、そこに フォン か水を注いで煮出し、冷ましたときに上に浮く赤色素を含んだバター)、小エビ、トリュフを加えたもので、魚料理によく使われるソース。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:11387