用語集
ぬーびゅーる
ヌービュール
newburg
オマール海老を調理しながら仕上げるソース。オマール海老をバターで炒め、コニャック、 マデラ 酒、カイエンヌペッパーなどで調理し、生クリームや卵黄などを加え、最後にオマールのコライユ(内臓、脳ミソ)で リエ したソース。ソース・ アメリケーヌ とほとんど同じ仕上がりなので、現在では アメリケーヌ が主となっている。
オマール海老を調理しながら仕上げるソース。オマール海老をバターで炒め、コニャック、 マデラ 酒、カイエンヌペッパーなどで調理し、生クリームや卵黄などを加え、最後にオマールのコライユ(内臓、脳ミソ)で リエ したソース。ソース・ アメリケーヌ とほとんど同じ仕上がりなので、現在では アメリケーヌ が主となっている。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:9248