用語集
すとろがのふ
ストロガノフ
stroganoff 露
ロシア貴族の名とか、ロシア語で肉を切るstrogatが由来とか定かではないが、18世紀以降ヨーロッパに広まったロシアの古典料理である。今日までにさまざまな作り方に派生しているが、ロシアの典型的な作り方は、タマネギとシャンピニョンを炒め、別に炒めておいた細切りの牛肉と合わせ、少量の フォン でさっと煮込んだのち、サワークリームを加えて仕上げ、バターライスを付け合せる。仏語の綴りはstroganov。
ロシア貴族の名とか、ロシア語で肉を切るstrogatが由来とか定かではないが、18世紀以降ヨーロッパに広まったロシアの古典料理である。今日までにさまざまな作り方に派生しているが、ロシアの典型的な作り方は、タマネギとシャンピニョンを炒め、別に炒めておいた細切りの牛肉と合わせ、少量の フォン でさっと煮込んだのち、サワークリームを加えて仕上げ、バターライスを付け合せる。仏語の綴りはstroganov。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:9512