用語集
あんどぅいゆ
アンドゥイユ
andouille
豚の腸に豚の腸や胃、喉肉、バラ肉などを詰めたもの。大腸に詰めた太いものがアンドゥイユ、小腸に詰めた細いものは アンドゥイエット 。豚の腸以外に牛や仔牛の腸も使われる。
腸に詰めるものや使う香辛料、出来上がったものを燻煙するかしないかなど、地方によってさまざまな作り方があり、それらを使って仕立てた料理にも、リヨン風、シャブリ風、トゥーレーヌ風と、その土地の特色を主張するという、いかにもフランスらしい食べ物である。しかも、ブルターニュ地方ゲムネ(Guémené)のものとノルマンディー地方ヴィール(Vire)のものはA.O.C(原産地呼称名)が認められている。
さらに、多くの食品関係者で作る愛好団体のひとつとして、「アンドゥイユ賞味騎士団」や会員僅か5名という「真正 アンドゥイエット 愛好家友好協会」などがある。他にも、 シャルキュトリー (豚肉加工食品)を誇りとする西部には「 ブーダン 賞味騎士団」や「 リエット 騎士団」などもあるというから、なかなか面白い。
これらのアンドゥイユ、 アンドゥイエット は一からレストランや家庭で作るわけではなく、 シャルキュトリー (charcuterie 豚肉加工業者)が作ったものが流通している。一般的な食べ方としては、 グリエ や、フライパンで焼いたものにマスタードをつけて食べる方法であろう。
日本では、これらを加工する専門業者はないので、冷凍ものを輸入したり、レストランのシェフがフランスでの技術を基に作ったりしている。それらを料理して提供している代表的な店が東京・永田町にあるビストロ・パラザである。
豚の腸に豚の腸や胃、喉肉、バラ肉などを詰めたもの。大腸に詰めた太いものがアンドゥイユ、小腸に詰めた細いものは アンドゥイエット 。豚の腸以外に牛や仔牛の腸も使われる。
腸に詰めるものや使う香辛料、出来上がったものを燻煙するかしないかなど、地方によってさまざまな作り方があり、それらを使って仕立てた料理にも、リヨン風、シャブリ風、トゥーレーヌ風と、その土地の特色を主張するという、いかにもフランスらしい食べ物である。しかも、ブルターニュ地方ゲムネ(Guémené)のものとノルマンディー地方ヴィール(Vire)のものはA.O.C(原産地呼称名)が認められている。
さらに、多くの食品関係者で作る愛好団体のひとつとして、「アンドゥイユ賞味騎士団」や会員僅か5名という「真正 アンドゥイエット 愛好家友好協会」などがある。他にも、 シャルキュトリー (豚肉加工食品)を誇りとする西部には「 ブーダン 賞味騎士団」や「 リエット 騎士団」などもあるというから、なかなか面白い。
これらのアンドゥイユ、 アンドゥイエット は一からレストランや家庭で作るわけではなく、 シャルキュトリー (charcuterie 豚肉加工業者)が作ったものが流通している。一般的な食べ方としては、 グリエ や、フライパンで焼いたものにマスタードをつけて食べる方法であろう。
日本では、これらを加工する専門業者はないので、冷凍ものを輸入したり、レストランのシェフがフランスでの技術を基に作ったりしている。それらを料理して提供している代表的な店が東京・永田町にあるビストロ・パラザである。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:20562