用語集
ふぉん・ど・う゛ぉらいゆ
フォン・ド・ヴォライユ
fond de volaille
鶏のだし汁(白と褐色の二通りある)
鶏ガラと香味野菜を水から煮出した白色系のものと、鶏ガラを色よく焼き、同じくキツネ色に炒めた香味野菜(炒めない場合もある)とともに水から煮出した褐色系のものとがある。一般には炒めないで煮出すことが多い。
ブイヨンあるいは フォン・ブラン と呼ばれ、非常に汎用性のある使いやすいものなので、料理人によってはオールマイティーの フォン として、牛や仔牛の骨、スジ肉なども混ぜて取っているのが近年よく見られる。
鶏のだし汁(白と褐色の二通りある)
鶏ガラと香味野菜を水から煮出した白色系のものと、鶏ガラを色よく焼き、同じくキツネ色に炒めた香味野菜(炒めない場合もある)とともに水から煮出した褐色系のものとがある。一般には炒めないで煮出すことが多い。
ブイヨンあるいは フォン・ブラン と呼ばれ、非常に汎用性のある使いやすいものなので、料理人によってはオールマイティーの フォン として、牛や仔牛の骨、スジ肉なども混ぜて取っているのが近年よく見られる。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:28467