用語集
ふぉん・ど・くりゅすたっせ
フォン・ド・クリュスタッセ
fond de crustace
甲殻類のだし汁(白いだし汁)
オマール海老、伊勢エビ、 ラングスティーヌ などの甲殻類の殻と香味野菜を炒めて水から煮出したもの。フォン・ド・オマール、フォン・ド・ラングースト(伊勢エビ)、フォン・ド・ラングスティーヌなどと個別に呼ぶ場合もある。
甲殻類のだし汁(白いだし汁)
オマール海老、伊勢エビ、 ラングスティーヌ などの甲殻類の殻と香味野菜を炒めて水から煮出したもの。フォン・ド・オマール、フォン・ド・ラングースト(伊勢エビ)、フォン・ド・ラングスティーヌなどと個別に呼ぶ場合もある。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:12212