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用語集

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切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い....え..お....き....け..こ......す....そ..た..ち..つ..て....な..に..ぬ..ね..の..............み....め....や..ゆ..よ......る....ろ..わ・ん..すべて
ふぬいゆ

フヌイユ


fenouil

セリ科の植物で、香りの主成分はアネトール。 アニスアネット とともに同じような甘い香りとして感じられる。特に アネット とは花も種子もそっくり。英語ではフェネル(fennel)、日本語では アネット とともにウイキョウと呼ばれる。

料理では球形の茎を生でサラダにしたり、煮込み料理の香り野菜として使ったり、裏漉しして付け合わせにしたりする。種子は乾燥させて香辛料として使う。





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