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用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............け........す..せ..そ....ち..つ..て..と..な..に..ぬ..ね..の..は..........ま....む..め..も..や..ゆ..よ..ら..り..る......わ・ん..すべて
あにす

アニス


anis

セリ科の植物で、香りの主成分はアネトール。 アネットフヌイユ とともに同じような甘い香りとして感じられる。

料理では種子のみを使用し、小さな種子(アニス・シード)は甘い香りの香辛料としてお菓子などに使われる。特に親戚にあたるスターアニスは八角として中国料理には欠かせない。

フランスでもアニゼトワレ(anis etoile 星形アニス)としてパスティスの香りとしてなじみ深い。





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