用語集
くねる
クネル
quenelle
すり潰した魚肉に小麦粉と卵黄をバターなどの油脂と練り合わせた パナード という生地を混ぜて団子状にしたもの。日本料理の真蒸(しんじょう)やハンペンに似たもの。魚だけでなく、肉類でもなんでも、このように団子状にしたものをクネルと呼んでも差し支えない。
もともとはリヨン地方の郷土料理であり、ブロッシュ(川カマス)を使ったものが有名である。団子状にしたブロッシュのクネルを湯の中で ポシェ し、水気をきってから ソース・ベシャメル (チーズを加えた ソース・モルネー の場合もある)を敷いた器に入れ、上からもソースをかけて強火のオーブンで焼き色を付けて仕上げる。
他にもナント地方のブロッシュのクネルも、ザリガニやオマールなどの旨みの入ったソースで仕上げるおいしいものである。
すり潰した魚肉に小麦粉と卵黄をバターなどの油脂と練り合わせた パナード という生地を混ぜて団子状にしたもの。日本料理の真蒸(しんじょう)やハンペンに似たもの。魚だけでなく、肉類でもなんでも、このように団子状にしたものをクネルと呼んでも差し支えない。
もともとはリヨン地方の郷土料理であり、ブロッシュ(川カマス)を使ったものが有名である。団子状にしたブロッシュのクネルを湯の中で ポシェ し、水気をきってから ソース・ベシャメル (チーズを加えた ソース・モルネー の場合もある)を敷いた器に入れ、上からもソースをかけて強火のオーブンで焼き色を付けて仕上げる。
他にもナント地方のブロッシュのクネルも、ザリガニやオマールなどの旨みの入ったソースで仕上げるおいしいものである。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:48897