用語集
うー・ぶるいえ
ウー・ブルイエ
œufs brouillés
炒り卵、スクランブルエッグ。
基本的な料理法としては、ほぐした卵(全卵)に塩、コショウをして生クリーム(卵の半分の量ぐらいまでが卵の味が生かされる限度である。牛乳と合わせて加えてもよい)を加え、湯煎にして掻き立てながらきめ細かくクリーム状に仕上げる。
これはそのまま食べる以外に、付け合せや詰め物、ソースなどとしても用いられる。ホテルの朝食によく出されるものは、粒々を若干大きく仕上げ、卵そのものを味わうように仕立てる。砂糖を加えて鍋肌にあてながらカラッと炒り上げる日本の炒り卵とは少々異なる。
炒り卵、スクランブルエッグ。
基本的な料理法としては、ほぐした卵(全卵)に塩、コショウをして生クリーム(卵の半分の量ぐらいまでが卵の味が生かされる限度である。牛乳と合わせて加えてもよい)を加え、湯煎にして掻き立てながらきめ細かくクリーム状に仕上げる。
これはそのまま食べる以外に、付け合せや詰め物、ソースなどとしても用いられる。ホテルの朝食によく出されるものは、粒々を若干大きく仕上げ、卵そのものを味わうように仕立てる。砂糖を加えて鍋肌にあてながらカラッと炒り上げる日本の炒り卵とは少々異なる。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:11050