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用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 あ..い....え..お..か..き....け..こ........せ..そ....ち..つ....と..な..に....ね..の....ひ......ほ..ま..み..む..め..も..や..ゆ..よ..ら..り..る..れ..ろ..わ・ん..すべて
ぱーた・ぶりぜ

パータ・ブリゼ


pate a brisee
ブリゼ(briser 潰す、砕く)の意味を持った練り込みパイ生地。細かく粒状にしたバターを小麦粉に混ぜ込み、水分を加えて生地としてまとめる。砂糖を加えずに作ることが多く、折り込みパイ生地と同様に、菓子や料理に使われる。

焼き上げたときに、折り込みパイ生地のように層になって膨らまないので、その効果を狙ったものに向く。





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