用語集
ぱーた・ぶりぜ
パータ・ブリゼ
pate a brisee
ブリゼ(briser 潰す、砕く)の意味を持った練り込みパイ生地。細かく粒状にしたバターを小麦粉に混ぜ込み、水分を加えて生地としてまとめる。砂糖を加えずに作ることが多く、折り込みパイ生地と同様に、菓子や料理に使われる。
焼き上げたときに、折り込みパイ生地のように層になって膨らまないので、その効果を狙ったものに向く。
ブリゼ(briser 潰す、砕く)の意味を持った練り込みパイ生地。細かく粒状にしたバターを小麦粉に混ぜ込み、水分を加えて生地としてまとめる。砂糖を加えずに作ることが多く、折り込みパイ生地と同様に、菓子や料理に使われる。
焼き上げたときに、折り込みパイ生地のように層になって膨らまないので、その効果を狙ったものに向く。
投稿者:専門家 投稿日:2005年12月15日(Thu) 閲覧回数:8869