用語集
じゃるでぃにえーる
ジャルディニエール
jardinière
園芸家、庭師、植木屋の意。 ガルニテュール (付け合わせ)用の野菜の調理法。
ニンジン、サヤインゲン、カブなどの野菜を アリュメット (マッチ棒状に切る)にし、歯ごたえの残る程度に下茹でしたのちバターでさっと温め、塩、コショウしたもの。それらを色取りよく散らすように盛り合わせる。
魚貝料理や鶏、仔牛など現代風に軽く仕上げたものに向いており、色取りがよいからといって、濃厚なジビエ料理には向かない。
同じようなものに プランタニエール (printanière 春の)があるが、これは特に切り方の形状に決まりはない。ただし、春ということなので、原則的に野菜は春野菜を用いる。
園芸家、庭師、植木屋の意。 ガルニテュール (付け合わせ)用の野菜の調理法。
ニンジン、サヤインゲン、カブなどの野菜を アリュメット (マッチ棒状に切る)にし、歯ごたえの残る程度に下茹でしたのちバターでさっと温め、塩、コショウしたもの。それらを色取りよく散らすように盛り合わせる。
魚貝料理や鶏、仔牛など現代風に軽く仕上げたものに向いており、色取りがよいからといって、濃厚なジビエ料理には向かない。
同じようなものに プランタニエール (printanière 春の)があるが、これは特に切り方の形状に決まりはない。ただし、春ということなので、原則的に野菜は春野菜を用いる。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:28634