用語集
しゅーくるーと
シュークルート
choucroute
キャベツを千切りにし、塩を加えて発酵させたもの。ドイツ語ではザワークラウト(sauerkraut)。ドイツ国境近くのアルザスの地方で作られる郷土料理。
このままでも食べられるが、アルザス地方では塩漬けや燻製の豚肉とともにじっくりと ブレゼ し、ソーセージなども加えて食べる。この料理のことをシュークルートとも呼んでいる。付け合せには必ずといってよいほどジャガイモが添えられる。
レストランなどで注文すると、一人前の量がびっくりするほど多い。パリのシャンゼリゼ通りにもアルザス料理を出すレストランがあるが、決して一人では行かないように・・・。
キャベツを千切りにし、塩を加えて発酵させたもの。ドイツ語ではザワークラウト(sauerkraut)。ドイツ国境近くのアルザスの地方で作られる郷土料理。
このままでも食べられるが、アルザス地方では塩漬けや燻製の豚肉とともにじっくりと ブレゼ し、ソーセージなども加えて食べる。この料理のことをシュークルートとも呼んでいる。付け合せには必ずといってよいほどジャガイモが添えられる。
レストランなどで注文すると、一人前の量がびっくりするほど多い。パリのシャンゼリゼ通りにもアルザス料理を出すレストランがあるが、決して一人では行かないように・・・。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:13637