用語集
きっしゅ
キッシュ
quiche
小麦粉とバターで作る練り込みパイ生地を敷いた型に、ベーコンや塩漬け豚肉を、溶き卵、生クリーム、牛乳、チーズなどの アパレイユ と合わせて焼いたもの。フランスではレストランやカフェでのメニューの他に、お菓子屋、パン屋、お惣菜屋にも出来たものが売られている。
ジャンヌダルクの故郷でもあるロレーヌ地方のもの(quiche lorraine)が代表的で、これはベーコンか塩漬け豚を使う。他にも、パリを挟んで反対側の南西部にあるトゥ―レーヌ地方のものは、伝統的な豚肉加工食品である リエット を加え、パセリを振りかけたトゥ―レーヌ風キッシュ(quiche touraingelle)がある。
小麦粉とバターで作る練り込みパイ生地を敷いた型に、ベーコンや塩漬け豚肉を、溶き卵、生クリーム、牛乳、チーズなどの アパレイユ と合わせて焼いたもの。フランスではレストランやカフェでのメニューの他に、お菓子屋、パン屋、お惣菜屋にも出来たものが売られている。
ジャンヌダルクの故郷でもあるロレーヌ地方のもの(quiche lorraine)が代表的で、これはベーコンか塩漬け豚を使う。他にも、パリを挟んで反対側の南西部にあるトゥ―レーヌ地方のものは、伝統的な豚肉加工食品である リエット を加え、パセリを振りかけたトゥ―レーヌ風キッシュ(quiche touraingelle)がある。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:13649