用語集
べーかーほふ
ベーカーホフ
baeckeoffe
肉や野菜を土鍋に入れて、小麦粉で練った生地で蓋の周囲を密閉し、オーブンで煮込むアルザス地方の家庭料理。アルザス方言のパン屋からきたもので、朝、パンが焼き終わったパン屋に鍋を持っていき、釜の余熱でふっくらと煮込み、夕方頃にはできあがるというもの。
ベッケオフ(baeckeoffe)、ベッケノフ(backenoffe)、ベッケオッファ(baeckaoffa)などともいう。
肉や野菜を土鍋に入れて、小麦粉で練った生地で蓋の周囲を密閉し、オーブンで煮込むアルザス地方の家庭料理。アルザス方言のパン屋からきたもので、朝、パンが焼き終わったパン屋に鍋を持っていき、釜の余熱でふっくらと煮込み、夕方頃にはできあがるというもの。
ベッケオフ(baeckeoffe)、ベッケノフ(backenoffe)、ベッケオッファ(baeckaoffa)などともいう。
投稿者:専門家 投稿日:2005年12月15日(Thu) 閲覧回数:7546