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 農家レストラン nicomi831

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 あ..い..う....お..か......け..こ..さ..し..す..せ..そ..た..ち..つ..て..と..な..に..ぬ..ね..の..は..ひ....へ..ほ..ま..み..む..め....や..ゆ..よ..ら....る....ろ..わ・ん..すべて
もんて

モンテ


monter
登る、高くする、組み立てるという意味から、料理用語ではふっくらとさせて増量させたり、ふかふかとなめらかに仕上げたり、お菓子を最終的に組み立てることを表す。ソースを仕上げる際に、常温で柔らかくしたバターを少量ずつ溶かし込んでソースにツヤと濃度、風味を加えるという、ソース作りには大切な技法でもある(バター・モンテ monnter au beurre)。また、卵白やクリームを泡立てることもモンテと呼ぶ。





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