用語集
もんて
モンテ
monter
登る、高くする、組み立てるという意味から、料理用語ではふっくらとさせて増量させたり、ふかふかとなめらかに仕上げたり、お菓子を最終的に組み立てることを表す。ソースを仕上げる際に、常温で柔らかくしたバターを少量ずつ溶かし込んでソースにツヤと濃度、風味を加えるという、ソース作りには大切な技法でもある(バター・モンテ monnter au beurre)。また、卵白やクリームを泡立てることもモンテと呼ぶ。
登る、高くする、組み立てるという意味から、料理用語ではふっくらとさせて増量させたり、ふかふかとなめらかに仕上げたり、お菓子を最終的に組み立てることを表す。ソースを仕上げる際に、常温で柔らかくしたバターを少量ずつ溶かし込んでソースにツヤと濃度、風味を加えるという、ソース作りには大切な技法でもある(バター・モンテ monnter au beurre)。また、卵白やクリームを泡立てることもモンテと呼ぶ。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月14日(Wed) 閲覧回数:66135