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用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて
かるぱっちょ

カルパッチョ


carpaccio 伊
1931年創業のイタリア・ヴェニスにあるハリーズ・バーというレストランで、ドクター・ストップのかかりそうな肥満の客のために創られた牛肉料理。牛ヒレ肉を生のままごく薄い切り身にし、ソース・マヨネーズをかけたところ、イタリアの偉大な画家ヴィットリオ・カルパッチョが好んで描く赤と白の鮮やかな世界を彷彿とさせたということでこの名が付けられたと伝えられる。

牛肉はヒレ肉以外にモモ肉など、脂のない赤身部分を使う。 ソース・ マヨネーズ 、オリーブ油、レモン汁、塩、コショウなどをかけ、チーズ(おもにパルミジアーノ)やサラダ用野菜などを添えた前菜。これをアレンジして白身魚やその他の素材を薄く切ったものにもこの名を付けているが、赤と白の色彩がそもそもこの名の由来なので、そうでないと本来の名が伝わらないのでは。





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