用語集
がるびゅーる
ガルビュール
garbure
フランス南西部、ベアルヌ地方のキャベツを主とした野菜スープ。鵞鳥の コンフィ や豚肉、ジャガイモなど、実だくさんのスープとしての ルセット もあるが、いずれにしてもバスク地方、ガスコーニュ地方に隣接しているので、フォワ・グラをとったあとの鵞鳥やバイヨンヌ産のハムなどを使っていると見られる。近年のメニュー名としては、実だくさんの野菜スープや、野菜を ピュレ にしたスープを指すこともある。
フランス南西部、ベアルヌ地方のキャベツを主とした野菜スープ。鵞鳥の コンフィ や豚肉、ジャガイモなど、実だくさんのスープとしての ルセット もあるが、いずれにしてもバスク地方、ガスコーニュ地方に隣接しているので、フォワ・グラをとったあとの鵞鳥やバイヨンヌ産のハムなどを使っていると見られる。近年のメニュー名としては、実だくさんの野菜スープや、野菜を ピュレ にしたスープを指すこともある。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:33864