用語集
ぐーじぇーる
グージェール
gougère
シュー生地にチーズを混ぜて小さな球状かリング状に絞り出して焼いたもの。ブルゴーニュ地方の地方料理だが、今ではどこでも作られているポピュラーなもの。レストランでは アミューズ として、ワインカーヴではワインのおつまみとしても出される。 ココット に入れて スフレ のように焼き上げると立派なオードヴルにもなる。
シュー生地にチーズを混ぜて小さな球状かリング状に絞り出して焼いたもの。ブルゴーニュ地方の地方料理だが、今ではどこでも作られているポピュラーなもの。レストランでは アミューズ として、ワインカーヴではワインのおつまみとしても出される。 ココット に入れて スフレ のように焼き上げると立派なオードヴルにもなる。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:14070