用語集
ぐれっく
グレック
grecque
à la grecque(ギリシャ風)という使い方をするが、特に野菜をさっと茹でて酢漬けにした冷製料理に多く使われる。オリーブ油入りの マリナード を沸かし、その中で野菜を軽く加熱し、そのまま冷ます方法もある。
肉料理やお菓子などギリシャ風と名の付くものはたくさんあるが、日本のレストランではこの野菜料理に付けられることがほとんどである。極端な例としては、ニンジン、セロリなどの生野菜を棒状に切ってそのまま供してグレックとしている場合もある。
à la grecque(ギリシャ風)という使い方をするが、特に野菜をさっと茹でて酢漬けにした冷製料理に多く使われる。オリーブ油入りの マリナード を沸かし、その中で野菜を軽く加熱し、そのまま冷ます方法もある。
肉料理やお菓子などギリシャ風と名の付くものはたくさんあるが、日本のレストランではこの野菜料理に付けられることがほとんどである。極端な例としては、ニンジン、セロリなどの生野菜を棒状に切ってそのまま供してグレックとしている場合もある。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:34111