用語集
さるらでーず
サルラデーズ
sarladaise
サルラ風
トリュフの産地ペリゴール地方のサルラで作るジャガイモ料理。薄く切ったジャガイモを鵞鳥の脂でカリッと ソテー し、色が付いてきたらニンニクとパセリのみじん切りを加える。レストランの付け合せとして作られる場合には、トリュフのみじん切りを振りかけた豪華なものもある。
ソース・サルラデーズ (サルラ風ソース)は、固茹で卵の黄身をすり潰し、生クリーム、レモン汁、オリーブ油などを加え、最後にトリュフのみじん切りを加えた冷製ソース。
サルラ風
トリュフの産地ペリゴール地方のサルラで作るジャガイモ料理。薄く切ったジャガイモを鵞鳥の脂でカリッと ソテー し、色が付いてきたらニンニクとパセリのみじん切りを加える。レストランの付け合せとして作られる場合には、トリュフのみじん切りを振りかけた豪華なものもある。
ソース・サルラデーズ (サルラ風ソース)は、固茹で卵の黄身をすり潰し、生クリーム、レモン汁、オリーブ油などを加え、最後にトリュフのみじん切りを加えた冷製ソース。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:12479